Berapa Biaya Studi Ke Cina

Ini pertanyaan yang kalo gak jadi yang pertama akan jadi pertanyaan kedua¬† yang ditanyakan orang yang mau belajar ke Cina. Berapa biayanya? Aku selalu jawab: tergantung…. hehehe… Tergantung mo studi ke mana, berapa lama, mo tinggal di tempat kayak gimana.. Jawaban yang membuat orang yang nanya garuk-garuk kepala.

Oke. Sebenarnya maksud mereka adalah mereka pengen punya gambaran kasar tentang biaya yang perlu mereka keluarkan per semesternya.. Ini aku kasih info.. tapi peringatan dulu ya.. ini garis besar aja dan tentunya setiap saat info ini bisa tidak sesuai dengan keadaan di lapangan. Setidaknya sekarang ini (sepengetahuanku…) ini keadaannya ….

(more…)

October 1, 2008 at 3:41 pm Leave a comment

Beijing, kalo mo cepet pinter

Kebanyakan orang Indo akan memilih salah satu dari tiga kota ini kalo mereka mo belajar Mandarin di Cina : Beijing, Shanghai, Guangzhou. Post ini mari kita lihat tentang Beijing…

Ibukota Cina ini dipilih banyakorang indo karena satu hal : Bahasa Mandarin dipakai secara luas di Beijing. Artinya kebanyakan orang bisa ngomong Mandarin. Mustinya dong ya… namanya juga ibukota. Jadi kemana-kemana, ama tukang sayur, ama sopir bis, ama SPG di mal semuanya bisa diajak ngomong mandarin. Jadinya kita bisa cepet lancar ngomong mandarin. Bandingkan dengan Shanghai, dimana bahasa Mandarin hanya dijumpai di Kampus, sedangkan di luaran penduduknya lebih demen pake dialek lain…

Alasan lain mengapa orang indo memilih Beijing sebagai kota tujuan studi, juga supaya bisa melihat-lihat objek wisata budaya seperti Great Wall, Forbidden City dan lain-lain yang adanya di Beijing. Sekalian belajar dan jalan-jalan gitu…

Hanya ada satu masalah di Beijing. Cuacanya lumayan tidak bersahabat. Suhu di Beijing bisa sangat dingin di musim dingin (bisa sampai minus 20 derajat) dan bisa sangat panas di musim panas (bisa mencapai 40 derajat). Satu keluhan lagi, bagi kebanyakan orang Indo, makanan di Beijing mungkin terlalu berminyak… Segala ayam goreng yang kita pesan datang dengan bonus lapisan minyak di piring… (perlu punya banyak akal kalo mau menjalankan program diet… hehehe… )

Di Beijing ada satu universitas yang mengkhususkan diri dalam bidang bahasa dan budaya, yang jadi favorit orang indo yang memilih kota ini sebagai tujuan studi namanya BLCU (Beijing Language and Culture University) lihat di sini. Univ ini boleh dibilang market leader deh kalo masalah belajar bahasa Mandarin di Beijing. Meskipun… namanya ibukota ya… Beijing juga menawarkan pilihan beberapa universitas lain yang juga menyediakan pilihan program studi bahasa Mandarin.

Walaupun ibukota, biaya hidup di Beijing tidak berbeda dengan kota-kota besar lain di Cina. Jadi jangan kuatir tongpes karena memilih studi di kota ini…

Beijing… recommended bagi yang pengen cepat pintar Mandarin dalam waktu singkat..¬† cuman.. jangan lupa siapin baju tebal-tebal biar bisa survive musim dingin-nya Beijing..

October 1, 2008 at 2:54 pm Leave a comment


Recent Posts

Archives

Flickr Photos

Noche londinense

Lost in time - Explore

A Dream is a Wish Your Heart Makes

More Photos

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.